Serabi Notosuman, Kue Lezat Khas Surakarta

Wuzzup guyss… ๐Ÿ˜€ Siapa nih yang gak tau serabi? Serabi ini makanan kesukaan acuu juga lohhh… ๐Ÿ˜€ Terutama serabi notosuman… Yang belum tau tentang serabi notosuman yukss cuss baca artikel dibawah ini… ๐Ÿ˜€

serabi-notosuman-solo-e1442197395688

SEJARAH SERABI NOTOSUMAN

Sebenarnya, Notosuman sendiri adalah nama sebuah jalan di Solo. Namun sekarang kamu tidak bisa menemukannya lagi karena sudah berganti nama menjadi Jalan Muh. Yamin. Adalah Hong Geng Hok dan Tan Giok Lan, pasangan suami-istri di Solo yang merintis usaha serabi pada tahun 1923-an. Arus pesanan yang mengalir deras dari tetangga membuat keduanya kewalahan dan akhirnya mengembangkan usaha tersebut agar lebih maju. Apalagi kala itu jajanan pasar masih belum banyak seperti sekarang.

Biar kebagian, dulu orang-orang juga rela untuk antri dari subuh. Nggak kebayang โ€˜kan gimana membludaknya penggemar serabi Notosuman. Keuletan dan kelihaiannya dalam meracik bahan-bahan yang masih alami dan segar membuat cikal bakal serabi Notosuman pamornya semakin naik.

Sumber :ย https://www.pegipegi.com/travel/serabi-notosuman-solo/

CIRI KHAS SERABI NOTOSUMAN

1 (1)

Ciri dari Serabi Notosuman adalah cara membungkusnya. Sebelum dimasukkan dalam kardus kemasan, biasanya serabi digulung terlebih dulu dan dibalut dengan daun pisang. Dengan begitu serabi dalam kemasan tidak akan saling menempel satu sama lain. Daun pisang itu pun memudahkan menyantap serabi tanpa harus meninggalkan rasa lengket di tangan.

Sumber :ย https://www.kabarkuliner.com/serabi-notosuman-solo/

CITA RASA SERABI NOTOSUMAN

serabi

Serabi Solo mempunyai bentuk yang melebar pada bagian pinggir, sangat cocok bila di nikmati saat masih hangat, bagian pinggirnya terasa renyah. Bagian tengah yang merupakan inti serabinya terasa gurih dan lembut. Rasa gurih ini berasal dari guyuran santan kelapa pada waktu memasak serabi, dan biasa saat ini juga pada serabi ditambah aneka topping dengan berbagai rasa seperti coklat, aneka buah, keju, dan lain-lain.

Asal-usul Serabi Solo atau serabi notosuman ini konon berasal dari resep khas keluarga, tetapi seiring dengan disukainya resep khas keluarga tersebut, usaha pembuatan serabi itupun terus dikembangkan. Pada dasarnya Serabi Solo mempunyai dua jenis rasa, yaitu polos dan berisi, untuk yang polos, serabi disajikan tanpa menggunakan tambahan apa-apa dibagian tengahnya. Sedangkan Serabi Solo memiliki isi taburan berbagai rasa dibagian tengahnya. Isinya biasanya berupa coklat, keju ataupun aneka buah.

Sumber :ย https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738697189508536&id=704266189618303&_rdc=1&_rdr

Yukk guyss kita liat kelezatan serabi notosuman ๐Ÿ˜€

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s